OCIO

Cinco restaurantes de Castilla y León donde disfrutar de una comida temática

Trasladarse al medievo o comer junto a las nubes son algunas de las experiencias que ofrecen estos establecimientos castellano y leoneses

H. D.

1

latabernagaia.com

Viajar al Medievo en la Ruta Jacobea

En pleno de Camino de Santiago, en la falda del Monte Irago y muy cerquita de la Cruz del Hierro, se encuentra el pueblo de Foncebadón (León). Allí, desde hace cinco años está abierto un singular restaurante, La Taberna de Gaia, un establecimiento de piedra vieja y madera antigua que permite al viajero trasladarse fácilmente al Medievo. Sopa de trucha con pan y unto, codornices escabechadas o ciervo estofado son las especialidades de su cocina medieval.

2

ABC

Comida preshistórica en Burgos

La caza y los frutos y vegetales silvestres fueron la base de la alimentación del hombre preshistórico. Trasladar al comensal a aquella época, aunque con un menú más elaborado es lo que pretende Coco Atapuerca Show, un sorprendente restaurante burgalés ambientado en los cercanos yacimientos de Atapuerca, Patrimonio de la Humanidad, y quizá el destino más visitado del entorno de la capital burgalesa. El establecimiento se ubica a seis kilómetros del casco histórico de la ciudad y es fácil de localizar, ya que el exterior del restaurante está recubierto de andamios, homenaje a las estructuras que tapizan los yacimientos. Por dentro, una gran cueva ubica el restaurante principal, decorado con pinturas rupestres y reproducciones a tamaño natural de nuestros antecesores.

3

SIEMPRENLASNUBES

Cocina de altos vuelos

Volar en globo ya es, de por sí, una experiencia difícil de olvidar. Pero si además en ese vuelo te acompaña un restaurador recintemente galardonado con una estrella Michelin, se convierte en única e irrepetible. Es lo que te propone la empresa Siempre en las Nubes y el chef segoviano del Restaurante Villena, Rubén Arnanz. El cocinero irá adaptando el menú a bordo en función de cada estación del año. Eso sí, se trata de una comida para una mesa muy limitada, pues los vuelos en globo de alta cocina tendrán un máximo de seis pasajeros.

4

BROOKSTEAKBURGER

El auténtico menú americano

Hace ya tres años que el empresario Alberto Pastor puso en marcha en Arroyo de la Encomienda (Valladolid) «Brook Steack Burger», un establecimiento que traslada a su visitante los auténticos «dinners americanos» donde la hamburguesa, servida por camareros de aire retro, es la reina del menú. Además, cuenta con otro aliciente, ya que los comensales pueden elegir el hilo musical del establecimiento en su «jukebox». «Brook Steack Burger» ha abierto recientemente otro establecimiento en la capital, en la calle Padilla.

5

Vistas desde el Castillo castillodecuriel.com

Comer como reyes

En Curiel del Duero, en plena Ribera del Duero vallisoletana, se ubica el Hotel Residencia Real Castillo, un establecimiento cargado de historia en el que además de la estancia se puede disfrutar de una amplia carta que ha recuperado los manjares de las culturas cristiana, judía y musulmana, como la sopa castellana elaborada con costra, el manjar blanco o el solomillo Rossini dándoles un toque más actual.

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