La picante hamburguesa de cactus de Lanzarote contra la resaca
Barre el colon, suaviza el estómago, fomenta la sensación de estar saciado
Sacarle jugo al cactus en lo medioambiental y turístico. Pero también en lo alimentario. Es lo que ha hecho el Cabildo de Lanzarote al autorizar la comercialización de una hamburguesa basada en el cactus .
Se trata de unir el producto estrella de la comida rápida norteamericana con el uso culinario de la planta para crear un plato tan exótico y rico como cargado de propiedades beneficiosas para el organismo.
Se trata de una hamburguesa de cactus en pan de tomate, salsa de yogur de cabra con queso ahumado y rúcula , elaborada a partir de ingredientes cien por cien denominación de origen Lanzarote: 50% de tunera y 50% de papa, cebolla y millo.
Así, quienes lo deseen podrán beneficiarse de las propiedades y del sabor que ofrece la hamburguesa de cactus en un entorno especialmente indicado para ello.
El plato, elaborado por una cooperativa de productores de San Bartolomé a partir de tuneras de Teguise , combina los principales vegetales que se dan en la isla, por lo que también está destinada a promocionar las bondades y versatilidades de la agricultura lanzaroteña y a convertirse en estandarte de la recuperación del campo de esta isla.
El uso del cactus en la dieta alimentaria se remonta a tiempos precolombinos. Ya los aztecas lo empleaban en su dieta habitual, junto a los ahora populares granos de quinoa y semillas de chía, todos ellos conocidos como supuestos superalimentos por la cantidad de beneficios que reportan al ser humano.
Además, ayuda a estabilizar el azúcar en la sangre, disminuye el colesterol, limpia los vasos sanguíneos, barre el colon, protege el hígado, suaviza el estómago, fomenta la sensación de estar saciado y reduce el dolor de cabeza provocado por el alcohol .
La hamburguesa de cactus es apta para vegetarianos , celíacos en su versión sin pan, e intolerantes a la lactosa, los huevos y los frutos secos.