Alimentación
La ciencia de la cebolla y el tomate aragoneses
Premiados los investigadores del CITA que trabajan en seleccionar las mejores muestras genéticas de dos variedades autóctonas
La Academia Aragonesa de Gastronomía ha otorgado el premio a la Mejor Labor Gastronómica 2015 en el ámbito de la investigación a un equipo del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) por sus trabajos en la selección del Tomate Rosa y la Cebolla de Fuentes , dos variedades autóctonas de estas hortalizas.
El equipo está formado por Cristina Mallor , del CITA, y Amparo Llamazares y Pablo Bruna , ambos de la Unidad de Tecnología Vegetal (UTV) del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad.
Los trabajos de este equipo multidisciplinar han contribuido a la creación de la Denominación de Origen Protegida Cebolla Fuentes de Ebro y al registro en el catálogo nacional de la variedad Tomate Rosa de Barbastro.
Ambos productos están en la actualidad muy valorados y transmiten una garantía de calidad al consumidor, añaden las fuentes.
Los trabajos se iniciaron cuando los productores comenzaron a demandar un material vegetal seleccionado que se ajustara a las características históricas de las variedades hortícolas objeto de estudio mientras los consumidores solicitaban propiedades organolépticas que actualmente no encontraban en la oferta del mercado.
Para satisfacer estas demandas se implicó un equipo pluridisciplinar formado por técnicos e investigadores de la UTV y del CITA y se contó con la colaboración de agricultores, comercializadores, asociaciones y consumidores de las zonas de cultivo tradicional, fundamentales para tener una visión holística.
Los programas de selección que se llevaron a cabo consisten en identificar las mejores plantas de las que obtener semilla para la siguiente generación, utilizando métodos de caracterización y mejora genética para obtener más información, haciendo el proceso de selección más eficiente.