¿RETIRADA DE VINO?
Actualizado: GuardarApesar de la última reforma del mercado del vino hace ya casi tres años, este sector tiene importantes problemas derivados, entre otros aspectos, de la disminución general del consumo y en años como el actual, el aumento en España de las producciones de uva. En consecuencia, el sector padece una fuerte crisis de precios que, al contrario que en el caso de los cereales, han hundido la cotización de la uva. En esta situación se ha demandado la retirada de vino del mercado para destilación. El Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino ha dicho no y rechaza medidas excepcionales, al considerar que la tendencia de la campaña va a ser positiva, entre otros factores por el incremento de consumo del mosto; apuestan por medidas estructurales y la promoción del consumo en el exterior. Ambas estrategias son buenas, a pesar de la arrinconada promoción del consumo en la Unión Europea, pero dan resultados a medio y largo plazo, no de forma inmediata. Para ello hace falta compatibilizarlas con otras.
En las fechas en las que nos encontramos, los niveles de producción de esta campaña, salvo catástrofes climatológicas, ya son más o menos conocidos. Cooperativas Agroalimentarias (CA) estima que para toda España rondarán los 39 millones de hectólitros entre vino y mosto, entre un dos y un tres por ciento más que la pasada. En Andalucía las previsiones apuntan a un 16,3% más de producción de vino y mosto, según datos de CA, lo que supone un volumen de 1,4 millones de hectólitros, de los que más del 3% es mosto. En definitiva, buena calidad, más producción y menos precio. Unos datos preocupantes que pueden dejar a muchos productores sin poder colocar a la uva o teniendo que hacerlo sin precio. Esta circunstancia, junto con las bajas cotizaciones que se han mantenido en el último año, son indicadores reveladores de la tendencia y la difícil situación de los productores. Por tanto, dejar pasar el tiempo para adoptar medidas de regulación supone dejar a los viticultores a los pies de los caballos, en época de vendimia.