El Bulli ya no es el mejor
Revolución en la cocina: Ferrán Adrià cede el primer puesto al cocinero René Redzepi, del restaurante Noma, en Copenhague
Actualizado: GuardarEmpezó como un rumor y terminó convirtiéndose en la noticia que revolucionó el mundo de la alta cocina: El Bulli de Ferrán Adrià pierde el primer puesto en la lista de los cincuenta mejores restaurantes del mundo que cada año publica la revista londinense 'Magazine Restaurant'. Adrià ha sido desbancado por René Redzepi, del Noma de Copenhague, que confirma el ascenso de la cocina del norte de Europa.
«Esto no tiene mayor importancia y algún día tenía que pasar: lo importante es que hay cuatro restaurantes españoles entre los diez mejores del mundo», apuntaba ayer Ferrán Adrià. El chef catalan era quien con más calma y humor se tomaba la pérdida de su cetro. Quienes le acompañaban en Londres, con sus amigos Arzak y Aduriz a la cabeza, criticaban la decisión «porque Adrià es el número uno indiscutible», según manifestaban a dúo a este periódico.
El Bulli ha estado al frente de esta clasificacion, patrocinada por S.Pellegrino y en la que votan 800 profesionales de todo el mundo, desde 2006. La reciente decisión del chef de cerrar su local dentro de dos temporadas ha podido pesar en su descenso al segundo puesto.
El Mugaritz de Andoni Luis Aduriz es esta vez quinto: pierde una posición respecto al año pasado por culpa de El Celler de Can Roca, de Girona. «No me importa ceder un puesto si me lo quitan los hermanos Roca, porque se lo merecen», aseguraba ayer desde Londres.
Arzak tambien cede un puesto: pasa de octavo a noveno. «Estoy encantado de seguir ahí arriba», manifestaba el cocinero donostiarra desde la capital británica, «pero cabreado por lo que han hecho a Ferrán: si los jueces están cansados de que esté siempre el primero, mejor hubiera seguido situarlo fuera de la lista, como un 'extraterrestre', y votar a los demás». Algunos rumores procedentes de Londes apuntaban anoche que Adrià podría pedir quedarse fuera de la lista en el futuro.
El Noma de Copenhague, de decoración alternativa y cocina 'naturalista', está muy relacionado con el trabajo de Aduriz o Michel Bras. Tiene sólo dos estrellas en la Guía Michelin. Redzepi pasó por El Bulli durante su formación.
Tras el segundo puesto de El Bulli se sitúa el británico The Fat Duck, de Heston Blumenthal, pese a los problemas surgidos por la intoxicación de algunos clientes que obligó a cerrar semanas el local.
El Celler de Can Roca, de los hermanos Roca, asciende al cuarto puesto. Mugaritz ocupa el quinto lugar. En el sexto aparece el restaurante Osteria Francescana, en la italiana Modena, de Massimo Bottura. El séptimo es para Alinea, el restaurante en Chicago de Grant Achatz, discípulo también de Adriá. Sorprende el octavo puesto del más tradicional Daniel' s, en Nueva York, y tras el noveno puesto de Arzak se encarama al décimo Per se, de Thomas Keller, también en Nueva York.