La 'operación bikini' llega a los comedores escolares
Sanidad trabaja sobre un documento para consensuar con las autonomías, los proveedores y los colegios un régimen equilibrado sin restringir alimentos y fomentando una dieta sana
MADRID Actualizado: GuardarLos comedores escolares de toda España podrían contar después de Semana Santa con pautas comunes para elaborar menús saludables adaptados a los niños según sus edades y máquinas expendedoras de alimentos o bebidas con menos bollería y más zumos, frutas, refrescos y sandwiches, según anuncia el presidente de la Agencia Española de Sanidad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido. Sabrido ha explicado que esta medida se pondrá en marcha con la aprobación de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, sobre la que están trabajando para alcanzar el consenso con autonomías, consumidores y empresarios.
El presidente de la AESAN ha afirmado tras su comparecencia ante la Comisión de Sanidad y Consumo del Congreso de los Diputados que la futura norma establecerá "pautas comunes" para que los comedores escolares puedan diseñar, en función de cada tramo de edad, "los menús tipo más adecuados", con la información nutricional que han de contener, que servirá también para que los padres aprendan a dar una buena alimentación a sus hijos. Dice que "no se trata de prohibir ningún alimento", ya que el lema de iniciativas como la Estrategia NAOS o el Programa PERSEO "es que no hay alimentos buenos o malos, sino dietas correctas e incorrectas". Apuestan por fomentar dietas equilibradas y que ciertos alimentos se consuman "sólo una vez por semana".
En esta linea, el anteproyecto fija unos requisitos que las escuelas deberán exigir a las empresas encargadas de las máquinas expendedoras de alimentos. Entre ellos figura "la eliminación de productos con mucha grasa, azúcares y sal", entre ellos la bollería, y la inclusión "de más zumos, refrescos, sándwiches y fruta".
Más control con la obesidad infantil
Por otra parte, en el repaso de los objetivos de la AESAN para 2010, Sabrido ha anunciado para este año el inicio y la presentación de resultados de un estudio epidemiológico nacional sobre obesidad infantil en el que "se pesará y medirá" a todos los niños hasta los 14 años para tener "un dato fidedigno sobre la obesidad en España".
Los datos sobre obesidad infantil más recientes provienen de la Encuesta Nacional de Salud de 2006 y de estudios realizados en ciudades concretas, midiendo y pesando a los niños. Sin embargo, según el presidente de la AESAN, los datos de las encuestas "son subjetivos y pueden inducir a error" y los del resto muy locales. "Lo que queremos es tener un estudio nacional que sea objetivo, que sea pesando y midiendo para tener un dato más fidedigno y ver cómo ha evolucionado" la situación, indicó, precisando que este estudio está "en fase de preparación de los datos epidemiológicos".
También para 2010 la AESAN iniciará la fase II de su iniciativa para reducir la sal que consumen los españoles, tras conseguir el año pasado bajar en un 20% la sal contenida en la masa del pan. Ahora el objetivo será trabajar con la industria para aplicar esta medida a otros alimentos, ya que se ha visto una variabilidad "de hasta el 800%" en la cantidad de sal de diferentes productos.