'Hipster', hasta en la gastronomía
Cádiz acoge un encuentro cultural centrado en los barbudos, 'Gastrobarb'
Actualizado: Guardar¿Hasta dónde llegan las barbas? ¿Y hasta qué punto la cultura hipster está de moda? Pues hasta el punto de tener su propia semana cultural, gastronómica y empresarial concentrada en un punto concreto de Cádiz. O al menos así de claro lo tienen en el bar Calesa 15/01 y en la librería online El Viejo Rincón. Ambos empresarios se han unido para dar forma a 'Gastrobarb', una suerte de encuentro multidisciplinar en el que la cultura hipster será hilo argumental de una propuesta que se extenderá en dos semanas.
El encuentro, que comienza este sábado, a partir de las 12.00 horas, con la inauguración del proyecto 'Barbudos' del ilustrador Jesús Belizón, la muestra artesanal de 'Wood Bike Custom' y la presentación de artículos de firmas número uno en ventas a nivel nacional e internacional como 'Cuida tu Barba' y 'Perfumalia'.
Pero no se quedará ahí, la idea, como explica Vicente Marrufo, gerente de la librería El Viejo Rincón y uno de los organizadores de la cita, «congregará teatro, literatura, flamenco, catas de vino, muestras gourmet y foros de emprendimiento». Para la ocasión, el 'Calesa 15/01' (ubicado en la Cuesta de las Calesas) ha destinado una parte del reservado que albergará las actividades hasta el próximo 30 de agosto.
Además de las distintas exposiciones artísticas con las que arranca el encuentro, el propio local estrenará una novedad. Así, servirá para presentar su espacio reservado, que dedicará a una cocina cuidada. Se suma así a la propia marcha de la iniciativa, «que hace tributo a la subcultura contemporánea hipster», como explica Marrufo.
La apertura también contará con la movilización de más de una docena de motos antiguas, que recorrerán la capital gaditana partiendo de la Cuesta de las Calesas. El domingo, a partir de las 20.30 horas, hay convocada una inauguración nocturna, en la que se ofrecerá la carta de productos del local junto a una 'mojitada a precio popular'.
La librería online que gestiona Marrufo comenzará el grueso de las actividades culturales el lunes, 17 de agosto, con la llegada del escritor Enrique Montiel de Arnáiz, a las 12.00 horas, que estará presente firmando ejemplares de su libro 'Bulerías Nazis'. Ya el martes, le tocará el turno al escritor gaditano Iván Cano que presentará ‘Guía Infantil del Carnaval de Cádiz’, también a las 12,00 horas. Además, el miércoles, a partir de las 22.00 horas, el grupo escénico 'Rapsodelia' ofrecerá una de sus populares representaciones, con teatro, danza y humor.
El lunes, 24 de agosto, a las 12.00 horas, el escritor Francisco Javier Ramírez firmará ejemplares de su libro 'La historia del Síndrome de Down'. Seguirá una sesión de noche protagonizada por los miembros de 'El Ático de los Gatos', el miércoles 26, a las 21.00 horas, con lecturas de la veintena de autores con los que cuenta este grupo literario, incluida su directora, la escritora Rosario Troncoso. El cierre de las jornadas culturales estará a cargo del José Manuel Serrano Cueto, autor del libro 'Cádiz Oculto', que firmará ejemplares de su libro el sábado 29, a las 22.00 horas, y protagonizará una sesión de ‘historias de misterio’ recopiladas en toda la provincia. El local ofrecerá un menú especial con las que amenizar las jornadas culturales.
El evento 'GastroBarb' también incluye un espacio dedicado a la cocina y la degustación de los productos más selectos de la gastronomía, por eso, Calesa 15/01 ha convocado tres citas, a las que se podrá acudir bajo reserva, destinadas a la cata de los productos y vinos, el jueves 20 y 27 de agosto; y un 'Show Cooking', a cargo del cocinero Diego del Río, del restaurante El Lago de Marbella, galardonado con una Estrella Michelín y el premio Paúl Schiff, el domingo 23.
El flamenco también tendrá su espacio el viernes 21 y 28 de agosto, así como el sábado 22, a partir de las 22.00 horas, dentro de las sesiones 'La Juerga del Calesa'. Se trata de funciones artísticas en las que se mezclan el arte, la música y el humor, y en las que asistentes, participantes y comensales podrán disfrutar de una velada gastronómica amenizada.
El espacio dedicado al emprendimiento se celebrará la mañana del martes 25, con un 'Feedback' de las empresas participantes, para recabar los resultados empresariales de la iniciativa, y el sábado 29, en el que tendrá lugar una sesión pública de ‘Networking’, a las 12.00 horas, para fomentar y promover nuevas colaboraciones entre los participantes, asistentes, clientes y todos los interesados que deseen acudir a la cita.
'GastroBarb' cuenta con la colaboración de empresas de la localidad como Carnicería 'Paco Melero de Vejer', 'Frutería Los Corrales', 'Las Bicis Naranjas', 'Comando Zeta', 'Camerino 56', Viroga´s Barber Shop', 'NK Peluquero', 'Perfumalia', tienda 'Mimitos' y 'Valvatida Cocina Rural'.
Ver los comentarios