cine

Cádiz a mordiscos

Imanol Arias y Juan Echanove ruedan en diferentes enclaves de la provincia un episodio de ‘España para comérsela’, un programa de TVE

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Cádiz es una provincia para comérsela. Para devorarla y saborearla, bebérsela también. Así lo considera la productora encargada de realizar un nuevo programa gastronómico para Televisión Española. Y así han podido comprobarlo dos famosísimos actores nacionales, que esta semana han colaborado en uno de los capítulos que tiene a Cádiz como protagonista.

Uno de ellos, Imanol Arias, es un viejo conocido de los encantos del sur de España –tiene una casa en Zahara–; el otro, Juan Echanove, se plantea ya seguir los pasos de su compañero. Ingredientes no le faltan. La innovación de Ángel León, la tradición del Ventorrillo El Chato, el profundo sabor de El Manteca. Un gusto que inunda el resto de sentidos: la belleza de La Barrosa, la playa de Levante, la serenidad de Los Toruños o el penetrante olor a océano que circunda la Bahía.

Como no podía ser de otra manera, el equipo de grabación de ‘España, un país para comérselo’, junto a ambos intérpretes, accedieron a la provincia vía marítima. El lunes, disfrutaron de una travesía a bordo de la embarcación ‘Inútil Team’, sin duda, el navío más competitivo y exitoso de toda la flota gaditana de los últimos tiempos. Salieron de Puerto Sherry (donde está atracado el barco) alrededor de las 10 de la mañana, acompañados por el armador y patrón, Dionisio Martínez; Juan Carlos Martínez, director de el CV Valdelagrana y Juan Martín, director del Parque Metropolitano de Los Toruños. Entre los tres aleccionaron a un ya ducho Arias y al inexperto Juan Echanove.

Con los caballos de Jerez

La meteorología sirvió a la práctica de la vela, el relax y, sobre todo, la curiosidad y el divertimiento de los actores. El paisaje de Los Toruños, la solitaria playa de Levante... cualquier rincón fue propicio para detenerse. Era mediodía cuando la tripulación atracababa en el remolcador de la Estación marítima gaditana, para dirigirse después al Ventorrillo El Chato.

El programa, para el que se van a grabar las maravillas culinarias y geográficas de 12 provincias (12 capítulos), se emitirá en ‘prime time.’ Con Juan Echanove e Imanol Arias de cicerones, los españoles conocerán el producto gaditano, sus lugares más emblemáticos y personajes más carismáticos. Ayer, visitaron la Escuela de Arte Ecuestre de Jerez guiados por el jinete olímpico Rafael Soto. Nada más llegar, Echanove destacó, junto con el arte de la doma, la tradición vitivinícola de la zona «con su sistema de criaderas y soleras y sus vinagres». Y su atún, los camarones, la ortiguilla, la urta, el borriquete... Lo dicho, para comérsela.