Atún y vinito de Jerez
Pepe Romero Valdespino, el jefe de cocina del restaurante La Mesa Redonda de Jerez, lleva varios años triunfando en su establecimiento con una receta que perfectamente podría resumir los buenos días que está viviendo la provincia: un atún rojo de almadraba preparado con una salsa de vino oloroso de Jerez.
Actualizado: GuardarEn estos últimos días se han vivido acontecimientos importantes para la provincia. Por un lado Vinoble, una muestra internacional de vinos que ha reunido en Jerez a gente muy importante y que la ha hecho, por unos días, convertirse en capital mundial del sector. Si de por si El Alcazar de Jerez es una auténtica preciosidad, desconocida por muchos gaditanos de la provincia por ese catetismo que aún pervive en algunos y fomentan otros catetos y catetas, el sitio es aún más bonito lleno de tanto colorido y tanto camarero de etiqueta. La verdad es que daba gusto ver esas páginas de LA VOZ de Cádiz con tanta gente importante con carita de felicidad después de probar vinos que saben casi a misterio, por la cantidad de años que llevan guardados en las bodegas.
A pocos kilómetros, en Barbate una cantidad tremenda de periodistas de toda España asistían atónitos a una levantá de atunes. Esta población, poco a poco, se va dando cuenta del tesoro que tiene en el mar. Pepe Melero, que desde el restaurante El Campero está logrando que el atún suba a la categoría de excelencia gastronómica, seguro que está más que contento con el éxito que ha tenido la feria barbateña dedicada a los túnidos. Ha servido, además, para que las empresas del sector y gente con imaginación, como los hermanos Martínez, cuyo mostrador de su confitería de Barbate es otro monumento que hay que visitar, muestren al mundo que en la ciudad hay futuro.
La confitería dio a conocer unos bombones de mojama de atún y chocolate, una especie de venganza en dulce que tenía el pueblo clavada con la famosa película. En Barbate hay que estar atentos, y en pocos años veremos los resultados, al trabajo que están haciendo sus conserveras, que no paran de sacar productos novedosos y se están convirtiendo en ejemplo para el sector.
Pero lo mejor está por venir. Porque si Barbate parece que por fin se está dando cuenta de la fuerza del atún, en la población de al lado, en Conil, se dieron cuenta ya de su potencial hace 12 años, los que tiene la ruta que comenzará el próximo día 9 y en la que será posible degustar más de 100 platos diferentes preparados con el túnido. Además se podrá hacer en los propios restaurantes de la ciudad que preparan un auténtico festival para los «atuñologos» del mundo, a cuya ciencia, la atuñología aplicada, me entrego cada vez que puedo.
Jerez, Barbate y Conil parecen haberse dado cuenta de lo importante que es sumar. La provincia sale ganando si se suma atún y oloroso, como hacer Pepe Romero Valdespino. Todos también salimos perdiendo si en otras poblaciones no se es capaz de sumar ni para hacer un logotipo. Váyanse a Conil, cómanse tres o cuatro de atún y pónganse deacuerdo, omé.