El 'mal de las vacas locas' pasa factura tres años después con otros dos muertos en España
La Junta de Castilla y León advierte de que pueden surgir más casos de personas afectadas por el contagio con anterioridad al año 2000
Actualizado: GuardarDos personas relativamente jóvenes han fallecido en Castilla y León por la variante humana del denominado mal de las vacas locas. La noticia provocó un enorme revuelo en el ámbito sanitario puesto que hasta la fecha la patología se ha había ceñido, casi exclusivamente, a los animales, con la única excepción de la muerte en Madrid de una joven de 26 años en 2005. Aunque las autoridades sanitarias lanzaron un mensaje de tranquilidad, la alarma cundió en distintos ámbitos porque las víctimas se contagiaron de la enfermedad por consumir la carne de reses afectadas.
Las víctimas -vinculadas a la provincia leonesa- son una mujer de 40 años de edad, que falleció el 28 de diciembre de 2007, y un hombre, de 51 años, fallecido el 7 de febrero. Según informó la Junta de Castilla y León, ambas personas incubaron la enfermedad desde el año 2001. El director general de Salud Pública de la Junta de Castilla y León, José Javier Castrodeza Sanz, precisó que las víctimas ingirieron carne contaminada incluso antes del 2000, año en el que la transmisión humana de esta epizootia se hizo patente en Europa. «Podemos pensar que estas personas contrajeron la enfermedad hace 8 ó 10 años». Al parecer, la mujer de 40 años vivió en Inglaterra en un tiempo en el que presumiblemente pudo contraer la enfermedad tras ingerir carne contaminada. La enfermedad surgió en el Reino Unido y es allí donde han fallecido 166 de los doscientos muertos en todo el mundo por la llamada nueva variante de la enfermedad de Creutzfeld-Jakob.
Respecto al hombre de 51 años, fuentes de la Administración aseguraron que se trataba de una persona que consumía con frecuencia sesos de ternera. Como el periodo de incubación de la enfermedad dura varios años los responsables sanitarios no descartan que puedan registrarse más víctimas en el país. La mujer falleció en el Hospital de Salamanca mientras que el varón murió en el complejo hospitalario de León. Castrodeza dijo que no estamos exentos de tener algún otro caso en Castilla y León, en Galicia o en el resto de en España».
Segundos de la lista
Después de Galicia, Castilla y León es la segunda región con más casos de 'vacas locas' en las explotaciones ganaderas. De los 720 casos registrados en el país desde el año 2000, un total de 182 proceden de alguna de las nueve provincias castellano-leonesas. La Consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, destacó que desde hace ocho años no se han registrado nuevos episodios porque están funcionando los controles para eliminar los materiales de riesgo y sacrificar las reses de las granjas donde los análisis resaltan positivos. «El consumidor debe estar absolutamente tranquilo», insistió Silvia Clemente, que garantizó el control del cien por cien de la cabaña ganadera en Castilla y León y, en consecuencia, aseguró que la carne que se consume goza de todas las garantías sanitarias.
Castrodeza Sanz justificó la falta de información pública sobre ambas muertes en la existencia de un registro nacional sobre la enfermedad y la página web del Instituto Carlos III dependiente del Ministerio de Sanidad. El director general de Salud Pública de la Junta también señaló que el diagnóstico del 'mal de las vacas locas' se produce post mórtem a partir de la autopsia.