ENCUENTRO. El rector de la UCA, Diego Sales, saluda a Jorge Pascual, antes del almuerzo que tuvo lugar ayer. / JUAN CARLOS CORCHADO
Turismo

El I Congreso de Turismo Enológico impulsará a Jerez como el «destino del vino»

La Universidad y la Asociación de las Rutas del Marco coinciden en la necesidad de potenciar un sector emergente

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

«Jerez era más conocida por el motor que por el vino. Creemos que eso ya ha pasado y que la ciudad puede ser conocida como destino del vino». Con estas palabras se pronunciaba Antonio Arcas, profesor de la UCA y coordinador general del I Congreso Internacional de Turismo Enológico, en el almuerzo ofrecido ayer en la Bodega San Ginés del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez.

El rector de la Universidad de Cádiz, Diego Sales, fue el encargado de presentar este evento que se celebrará los días 3, 4 y 5 de diciembre, en un acto en el que estuvo acompañado también del delegado municipal de Fomento, Francisco Lebrero, y el presidente de la Asociación de las Rutas del Vino y Brandy del Marco de Jerez, Jorge Pascual.

Una amena convivencia en la que se puso de manifiesto la necesidad de apoyar conjuntamente entre todos el desarrollo de este sector emergente del turismo enológico, por las nuevas oportunidades de creación de empleo y riqueza que puede traer a la zona. Tanto desde la Universidad, fiel a su vocación de imbricación y servicio con el mundo de la empresa, como desde la Asociación de las Rutas del Vino y Brandy, se coincidió en la importancia de impulsar el turismo enológico.

El propio rector de la UCA, Diego Sales, se extrañó en el almuerzo informativo que tuvo lugar en la Casa del Vino de que «otras zonas no hayan sido capaces de llevar a cabo un congreso internacional de turismo enológico: es inexplicable», dadas las potencialidades de esta industria.

En cualquier caso, el rector se enorgulleció de que «seamos los primeros en tener la idea», a la vez que garantizó el «éxito» del congreso, que tendrá «una gran repercusión y supondrá un gran reconocimiento internacional para las personas que trabajan en este sector, con unas posibilidades enormes en la zona».

Por su parte, el coordinador general del congreso y representante también de la Universidad, Antonio Arcas, aseguró que al mismo acudirán «personalidades de nivel nacional e internacional de primera línea», así como resaltó la importancia de la ciudad como «destino del vino».

Este hecho fue avalado por el delegado de Fomento Económico del Ayuntamiento de Jerez, Francisco Lebrero, ya que a su juicio el turismo enológico es una industria que «puede aportar a Jerez una dimensión económica todavía no palpada: la ciudad debe ser más conocida por el mundo del vino que del motor. Nuestra apuesta es firme en este sentido», recalcó.

Jorge Pascual relacionó la celebración de este congreso con la Asociación de las Rutas del Vino y el Brandy del Marco de Jerez que preside.

De hecho, durante el almuerzo se destacó la significación positiva de que este evento de carácter internacional se celebre en la ciudad, en un momento especialmente oportuno por cuanto puede suponer de punto de inflexión para el despegue definitivo del enoturismo en la zona, ahora que las Rutas del Vino y Brandy han cumplido un año desde su certificación como Rutas del Vino de España, alcanzando más de 120 asociados e integrando a los nueve ayuntamientos del Marco y a los dos consejos reguladores del vino y el brandy de Jerez.

Como se sabe, este I Congreso Internacional de Turismo Enológico va a citar en la ciudad a más de 350 personas, entre los que se encuentran algunos de los más prestigiosos expertos en enoturismo de seis países de Europa y Sudamérica.

Especialistas de Francia, Portugal, Italia, Chile, Argentina y España se van a reunir en un encuentro internacional sin precedentes que aspira a marcar un antes y un después en el desarrollo de esta forma de hacer turismo, que está ganando cada vez más adeptos en todo el mundo y está llamada a convertirse en la nueva alternativa de crecimiento económico para muchas zonas geográficas del planeta.