ECONOMÍA

Andalucía se convierte en la gran despensa de Europa

Ha exportado más de seis millones de toneladas de alimentos y bebidas por valor de 7.500 millones de euros en 2014

Andalucía se convierte en la gran despensa de Europa

ANTONIO AGUDO

La gran industria andaluza, siempre detrás del sector turístico, es la alimentación. La región ha conseguido aumentar el 10% de sus exportaciones durante el pasado año y alcanzó una facturación de 7.558 millones de euros en el periodo que va de enero a noviembre de 2014.

En el ejercicio anterior la facturación fue de 6.912 millones y el volumen de productos exportados supero los cinco millones y medio de toneladas de alimentos y bebidas producidas por un total de 3.295 empresas andaluzas.

Estos son algunos de los datos que ha hecho públicos la Agencia Andaluza de Promoción Exterior-Extenda que ponen de manifiesto el músculo de la industria agroalimentaria de Andalucía que concentra el 21% de las ventas  agroalimentarias de España (28,6 millones de toneladas en todo el país).  

Por tanto, las transacciones realizadas en estos meses del pasado año colocan a Andalucía como el territorio español que exporta mayor volumen de alimentos y bebidas, por delante de Cataluña (5,3 millones de toneladas) y la Comunidad Valencian a (4,6 millones de toneladas).

Siempre según la agencia Extenda son los alimentos los que concentran en 97% del volumen de las exportaciones frente al 3% de las bebidas, siendo los productos hortofrutícolas los que mayor valor han obtenido fuera de las fronteras españolas entre enero y noviembre de 2014. En concreto, en este período se han obtenido más de 3.400 millones de euros por la comercialización de frutas y hortalizas frescas andaluzas en el extranjero.

En cuanto a los destinos, Alemania se mantiene como el principal mercad o para los alimentos y bebidas de Andalucía atendiendo al peso de las exportaciones, ya que concentra el 18% del total de la región (1,1 millón de toneladas). Entre enero y noviembre de 2013 se comercializó en el mercado germano un millón de toneladas de productos, por lo que se ha registrado un aumento de algo más del 9% del volumen de estas ventas.

Datos por provincias

Atendiendo al volumen de las ventas, Almería ocupa el primer puesto al exportar más de dos millones de toneladas de alimentos y bebidas en los primeros once meses de 2014 (1.867 millones de euros); seguida de Sevilla, con cerca de 1,5 millones de toneladas comercializadas en el exterior (1.907 millones de euros); y Córdoba, con más de 646.000 toneladas (cerca de 819 millones euros).

En cuarto lugar se encuentra la provincia de Huelva, desde donde partieron cerca de 538.000 toneladas de alimentos y bebidas en dirección a mercados extranjeros (840 millones de euros). Tras este territorio se encuentran Cádiz (447.400 toneladas y 572 millones de euros), Málaga (casi 384.500 toneladas y 732 millones de euros), y Granada (293.000 toneladas y más de 511 millones de euros).

Cierra la lista Jaén, con exportaciones agroalimentarias entre enero y noviembre de 2014 por valor de 306 millones de euros relativos a 150.000 toneladas de productos.

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