GASTRONOMÍA
Dos restaurantes andaluces, entre los mejores del mundo para comer paella
Entre las nuevas distinciones se incorporan los restaurantes Casa Sanchís de Córdoba y De Cuchara y Tenedor en Sevilla
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Wikipaella premiará el próximo 22 de diciembre a 210 restaurantes nacionales e internacionales por servir auténtica paella. De ellos, Casa Sanchís de Córdoba y De Cuchara y Tenedor en Sevilla entran a formar parte de este galardón culinario que otorga esta asociación sin ánimo de lucro encargada de definir, promocionar y defender las recetas clásicas de arroz de la Comunidad Valenciana, dentro y fuera de sus fronteras.
Los criterios para recibir esta distinción que otorga Wikipaella desde 2014 son: que en la carta del restaurante aparezca alguna receta tradicional de paella; que los ingredientes utilizados se adecuen a los patrones de recetas tradicionales de paellas que genera la herramienta wikipaella.org , así como la cocción, sabor, aspecto y extras utilizados en la elaboración de los platos. Como destaca Guillermo Navarro, cofundador de Wikipaella , «la paella es más que un plato, es una forma de comerlo. Por lo que también se tienen en cuenta el ambiente y los elementos que completan la experiencia y configuran un ritual muy específico, como por ejemplo, la posibilidad de comer directamente de la paella.
En la gala de este año, que se celebrará en el Espai Rambleta de Valencia a las 19:30 horas, 83 restaurantes se incorporarán a los 130 que recibieron esta distinción el año pasado, de los que 3 la perderán. Destacar que trece de las nuevas distinciones son restaurantes ubicados en Sevilla, Córdoba, Madrid e incluso en Las Vegas, «lo que define el carácter internacional de nuestro plato más popular y que puede elaborarse auténtica paella en cualquier sitio», añade